2017-03-16

Требования к ЕЭКО и обновлениям

Приказом Министра Минэкономразвития России от 27 декабря 2016 года № 853 в соответствии с частями 4, 8 статьи 20 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утверждены требования к составу сведений единой электронной картографической основы (ЕЭКО) и требования к периодичности их обновления.
ЕЭКО является систематизированной совокупностью пространственных данных о территории Российской Федерации.

Сведения ЕЭКО не содержат информацию, относящуюся к государственной тайне, и должны быть подготовлены к открытому опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Сведения ЕЭКО представляются в государственных системах координат, в местных системах координат, используемых при ведении Единого государственного реестра недвижимости, а также для использования в качестве обзорного (справочного) материала в международных системах координат.
остав сведений ЕЭКО должен обеспечивать возможность представления указанных сведений в электронной форме в виде:
ортофотопланов масштабов:
1:2 000 и крупнее - на территорию населенных пунктов;
1:10 000, 1:25 000 - на территории, включенные в перечень субъектов Российской Федерации и отдельных районов субъектов Российской Федерации (в существующих границах), относящихся к территориям с высокой плотностью населения, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2004 г. № 707-р1 (далее — территории с высокой плотностью населения);
1:50 000 - на территории, не включенные в перечень субъектов Российской Федерации и отдельных районов субъектов Российской Федерации (в существующих границах), относящихся к территориям с высокой плотностью населения, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2004 г. № 707-р;
топографических карт и топографических планов следующих масштабов:
1:2 000, 1:10 000 - на части территорий населенных пунктов, на которые невозможно изготовление ортофотопланов открытого пользования, а также на иные части территорий населенных пунктов при наличии;
1:10 000,1:25 000 - на территории с высокой плотностью населения;
1:50 000,1:100 000,1:200 000,1:1 000 000 - на всю территорию Российской Федерации;
общегеографической карты масштаба 1:2 500 000 на всю территорию Российской Федерации.
Сведения ЕЭКО должны обеспечивать возможность их использования при создании государственных топографических карт и государственных топографических планов установленного масштабного ряда.
Сведения ЕЭКО, представляемые в виде ортофотопланов, создаются на основе материалов дистанционного зондирования Земли, как правило, полученных путем аэросъемки.
В состав сведений ЕЭКО должна включаться информация о следующих видах объектов:
рельеф местности с точностью, соответствующей масштабу мельче 1:50 000;
гидрография и гидротехнические сооружения;
населенные пункты;
промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
дорожная сеть и дорожные сооружения;
растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашни, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и тому подобное);
Государственная граница Российской Федерации;
границы между субъектами Российской Федерации;
наименования географических объектов;
иная информация, удовлетворяющая требованиям части 3 статьи 20 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сведения ЕЭКО подлежат обновлению не позднее 6 месяцев с момента обновления государственных топографических карт, государственных топографических планов и ортофотопланов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных, но не реже чем один раз в десять лет.